огурчики маленькие, отборные
красный перец
черный перец горошком, гвоздика, лаврушка
листья смородины, петрушка, укроп
листья хрена
чеснок
сахар, соль
уксус
На 1-литровую банку(банки вымыть, высушить насухо): кладут на дно понравившуюся зелень, можно все и сразу – 1-1,5 см зелени на дно, 2-4 зубка чеснока, специи, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара… Теперь самое главное – огурцы нужно тщательно вымыть, выложить, чтобы сошла вода. Если огурцы только собраны, то замачивать их не нужно, если же вы их собирали в течении нескольких дней, то нужно замочить на 5-8 часов, чтобы огурцы “пришли в форму”. Вскипятить чистый уксус в узкой кастрюле, “варить” в нем огурчики, пока поменяют цвет, несколько минут… Достать, сложить в подготовленные банки, залить крутым кипятком и укупорить. Стерилизовать не нужно! Если сахар и соль не растает, нужно тряхнуть банкой, чтобы не осело на дно. Укупореные банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.