2,5кг помидор,
1кг моркови,
1кг болгарского перца (желательно красного),
1кг кислых яблок,
0,5кг лука,
1 ст. уксуса 6%,
1 ст. сахара,
100г соли,
0,5л подсолнечного масла,
300г чеснока,
300г горького перца.
Подготовительные работы: - в томатах убираю корешок, морковь очищаю от кожуры, сладкий перец от семян, яблоки от корешков и серцевины, чищу лук и все это режу на порционные куски; - вышеупомянутые овощи пропускаю через мясорубку. Можно и в комбайне или блендером, но тогда получится масса не той консистенции. - все перекладываю в большую (на 6-7 литров) кастрюлю. Добавляю уксус, сахар, соль, масло и ставлю на огонь. После закипания огонь уменьшаю и варю, помешивая, 2,5 часа. Крышкой кастрюлю не накрываю - для избавления от лишней влаги. - пока все варится - чищу чеснок и горький перец. Это я уже измельчаю с помощю комбайна. По истечению времени добавляю в кастрюлю полученную смесь, накрываю крышкой и варю еще 30 минут. А теперь, как говорится, каждый делает по своему. Кто-то все раскладывает по горячим банкам "из духовки" и сразу закатывает. Кто-то просто закрывает крышкой, охлаждает и - в погреб (но так долго хранить нельзя). Кто-то еще банки стерилизует. Я делаю последнее. Ра