на 3-4 порции
крепкий охлажденный кофе - 80 мл,
яичные желтки - 2 шт,
сахар - 50 г,
сливки (33-35% жирности) - 120 мл,
сахарная пудра - 2 столовых ложки,
шоколад - 30 г,
сливочное масло - 0,5 чайной ложки или жирные сливки - 1 столовая ложка
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся). Желтки растереть с сахаром. Поставить кастрюлю с желтками на водяную баню и нагревать, периодически помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать в желтки кофе, одновременно взбивая массу миксером. Взбить желтки с кофе в пышную пену. Охладить желтково-кофейный крем, периодически помешивая. Сливки взбить с сахарной пудрой в густую пену. Соединить желтково-кофейную массу с взбитыми сливками. Аккуратно перемешать сверху вниз. Шоколад поломать на кусочки, положить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане. Добавить в растопленный шоколад 0,5 чайной ложки сливочного масла или 1 столовую ложку жирных сливок и размешать до однородности. Разложить десерт по креманкам и украсить растопленным шоколадом. Крем поставить в холодильник на ~10 минут и подавать. * По-желанию, крем можно заморозить - получится вкусное домашнее мороженое