Первый способ:
малина 700 г
сахар 1 кг
вода 0.5 л
пектин 3-4 г
лимонная кислота или винная кислота 1 ч. ложка
Второй способ:
малина 700 г
сахар 1 кг
вода 1 стакан
пектин 3-4 г
лимонная кислота или винная кислота 1 ч. ложка
Лучше использовать культурные сорта малины, хотя и из лесной малины можно приготовить хороший джем, к тому же с особенно приятным запахом. Надо только иметь в виду, что ягоды лесной малины часто поражаются личинками малинового жучка, поэтому их предварительно надо выдержать в 2-процентном растворе поваренной соли (20 граммов соли на литр воды). Малину перебрать, осторожно удалить чашелистики и тщательно промыть в холодной воде, не повредив ягод. Джем из малины можно приготовить двумя способами. Первый способ. Перебранную и промытую малину (700 граммов) положить в сироп, приготовленный из килограмма сахара и 0,5 литра воды, и поставить варить. В середине варки добавить 3—4 грамма пектина, смешанного с 6—8 граммами сахара п предварительно растворенного в воде. Джем из малины надо варить не мешая, чтобы ягоды оставались целыми. За 2—3 минуты до конца добавить чайную ложку винной или лимонной кислоты. Готовый джем из малины снять с огня, всплывшие зернышки удалить шумовкой. Раскладывать