бульон мясной 2 л
копчености (грудинка,балык,копчёная колбаса) 300 г
огурцы соленые 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 2 шт.
паста томатная 2 ст. ложки
рассол огуречный 100 мл
каперсы 1 ст. ложка
масло сливочное 50 г
соль по вкусу
лимон (для подачи) по вкусу и желанию
лавровый лист 2 шт.
сметана (для подачи)
оливки (для подачи)
маслины (для подачи)
перец черный молотый
травы
зелень
Копчёности нарезаем тонкой соломкой. Выбор копчёностей за вами, чем разнообразнее он будет, тем вкуснее будет солянка. Например, копчёная колбаса, грудинка и балык. Кубиками нарезаем солёные огурцы. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь. Затем солёные огурцы и томатную пасту. Тушим несколько минут. В бульон кладём нарезанный кубиками картофель, когда он будет практически готов, добавляем копчёности. Варим до полной готовности картофеля, затем добавляем к бульону зажарку, каперсы и огуречный рассол. Можно также добавлять рассол от оливок и каперсов. Пробуем на вкус, солим, перчим, добавляем травки и лавровый лист. Готовую солянку подаём посыпав зеленью, в тарелку кладём оливки или маслины, а также дольку лимона. Добавляем сметану. Настоявшись солянка становится ещё вкуснее. К солянке очень хорошо подходят мясные расстегаи.
Приятного аппетита!