крыжовник – 0,5 кг
грецкий орех – 250-300 г
для сиропа:
сахар – 1 кг
вода – 0,5 л
бадьян – 1-2 звездочки
Начнем с того, что тщательно промоем ягоды крыжовника под проточной водой, после чего удалим у каждой ягодки плодоножки и аккуратненько (стараясь не повредить сами ягоды) извлекаем из них мякоть (вместе с косточками). При этом очень важно, выбрать «правильный» крыжовник – он должен быть слегка недоспелым.
Теперь приступаем к еще более ювелирной работе – начиняем каждую «пустую» ягодку (точнее сказать, «мешочки» из-под ягод) грецкими орехами.
Далее, когда мы начинили все ягоды крыжовника, начинаем готовить сироп для нашего варенья. Для этого засыпаем в удобную кастрюлю 1 кг сахара и заливаем его 0,5 л воды. Отправляем кастрюлю на плиту, поставив ее на минимальный огонь. Варим сироп до того момента, пока сахар в нем полностью не растворится, а сам сироп не станет прозрачным (для ускорения этого процесса не забываем сироп периодически помешивать).
После этого заливаем готовым и еще горячим сиропом наши заполненные орехами ягоды и оставляем их в таком виде примерно на 10-12 часов (лучше всего на ночь).
Утром же добавляем в «посудину» с вареньем (ягодами и сиропом) одну звездочку бадьяна (при желании можно положить две), после чего отправляем все на, опять же, медленный огонь и провариваем до тех пор, пока смесь не начнет кипеть. А теперь важный момент: как только вы увидите первые большие пузырьки (т. е. варенье начало кипеть), снимаем посудину с огня, достаем звездочку бадьяна и разливаем варенье по подготовленным баночкам (пропаренным по 2-3 мин).
Таким образом, в результате несложных действий у вас должно получиться не менее 3 полулитровых баночек вкуснейшего и безумно ароматного варенья и еще одна небольшая пиала (которую можно пустить «на пробу»).
Приятного всем аппетита!