ветчина - 120 г
макаронные изделия (бантики, пенне, ракушки и др.) - 50 г
капуста белокочанная - 200 г
морковь вареная - 50 г
корень сельдерея вареный - 50 г
масло сливочное - 100 г
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сливки нежирные - 2 ст. ложки
яичный желток - 1 шт.
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
горчица (к примеру классическая от Провансаля) готовая - 1 ч. ложка
сметана - 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль и сахар по вкусу
Макаронные изделия отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откиньте на дуршлаг, охладите. Капусту нашинкуйте соломкой, помните с солью и сахаром, сок отожмите. Морковь и сельдерей нарежьте соломкой. Для соуса растопите масло, добавьте муку, обжарьте без изменения цвета, охладите и разбавьте теплыми сливками. Прогрейте до загустения, охладите и добавьте яичный желток, горчицу, уксус, соль и сахар. К остывшему соусу примешайте сметану. Соедините подготовленные продукты с ветчиной, нарезанной соломкой, заправьте соусом. При подаче оформите салат зеленью.