помидоры
лук репчатый
вода – 1 л
сахар – 3 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
душистый перец горошком
лавровый лист
соль – 1 ст. л.
Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару вы можете любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, с помощью духовки или микроволновой печи).
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки. Если овощи очень крупные, можно разрезать на 6 частей.
Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами.
В каждую подготовленную ранее банку положить 1-2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца.
Переслаивая помидоры нарезанным репчатым луком, выложить овощи в банки.
Приготовить заливку. Для этого воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в кипяток сахар, соль и уксус.
Банки с помидорами и луком наполнить горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи.
Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 10 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли и закатать.
Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Для приготовления данной заготовки следует использовать крепкие, спелые, но не перезрелые овощи.
В процессе приготовления помидоров дольками с луком вы можете добавить в заготовку чеснок (несколько зубчиков на банку), зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корень петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик, горошины черного перца, гвоздику.
Помидоры дольками с луком можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве отличного дополнения ко многим гарнирам и мясным блюдам.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!