2 фунта (1 кг) слегка перезревших томатов
2 чашки неполных сахара
4 целых гвоздичинки
2 дюйма от целого имбиря (5 см)
1 палочка ванили
4 листика свежего базилика
1 целый тонко нарезанный лимон
Очистите помидоры, сняв кожицу, для чего надрежьте их крестиком с круглой стороны и подержите 30 сек в кипятке. Разрежьте пополам посередине или на ломтики, если помидоры большие. Выньте семена. Пересыпьте помидоры сахаром, сложив все в большую кастрюлю. Закройте, и пусть постоит 8-12 часов при комнатной температуре.
Добавьте специи вместе с нарезанным лимоном. Поставьте на средний огонь и медленно доведите до кипения. Готовьте, нежно помешивая, до тех пор, пока помидоры не разварятся слегка, и сироп не станет густеть и превращаться в гель. НЕ КИПЯТИТЕ СИРОП, а то томаты потемнеют и распадутся. Если томаты будут готовы раньше сиропа — выньте их, а сироп доварите на среднем огне. Наполните пол литровые баночки помидорами с лимонами и долейте сироп по плечики банок. Закрутите после пастеризации в горячей воде.
Приятного аппетита!