на 1 трехлитровую банку:
абрикосы – 0,5-0,7 кг
сахар – 1 ст.
вода – 2,5 л
Для начала подготовим абрикосы. Промываем их под проточной водой, избавляемся от порченых плодов – мятых, гнилых. Каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточки.
Теперь подготавливаем банки для консервирования. Стерилизуем их или ошпариваем крутым кипятком. С крышками проделываем то же самое, или можно протереть их ваткой со спиртом.
В каждую банку выкладываем подготовленные абрикосы, заполняем банки на 1/3 объема (или немного меньше). А далее процесс закатки можно осуществить двумя способами.
Первый способ. Итак, абрикосы мы засыпали в банки. Теперь готовим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Банки с абрикосами заливаем до предела горячим сиропом и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания.
Второй способ. Абрикосы в банки мы поместили, теперь засыпаем сахаром. Предварительно кипятим воду и заливаем этим кипятком банки на половину объема. Прикрываем банки крышками. Через 10-15 минут снова заливаем банки (уже до предела) крутым кипятком со второго захода. Промежуток должен составлять не более 15 минут, чтобы банки не успели остыть. Банки закатываем, так же переворачиваем вверх дном и укутываем пледом, пока банки полностью не остынут.
Наслаждайтесь компотом в зимнее время, а в сезон созревания абрикосов – свежими плодами, в них много витаминов и полезных веществ!