Фарш смешанный – 400 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
рис – 1,5 ст. (стакан 250 мл)
растительное масло – 1/3 ст.
соль
специи для плова
Мелко нашинковать одну луковицу, чеснок пропустить через пресс. Добавить лук и чеснок к фаршу, посолить, поперчить, как следует вымешать. Влажными руками сформовать фрикадельки размером примерно с грецкий орех. В специальный казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Разогреть его до появления беловатого дымка над поверхностью. Порезать луковицу полукольцами, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой. Выложить в казан лук, обжарить его, помешивая, пять минут. Затем туда же отправить морковь, продолжать обжаривать все вместе еще 2-3 минуты. После этого луково-морковную зажарку залить водой так, чтобы она полностью закрывала содержимое казана. Довести до кипения, положить туда же фрикадельки и потушить под неплотно закрытой крышкой 10 минут. Промыть в нескольких водах рис, выложить его в казан, разровнять, не перемешивая. Аккуратно залить рис водой так, чтобы вода была на 2 см выше риса.
Посолить, добавить приправу для плова (при желании). Затем довести содержимое казана до кипения, убавить огонь, закрыть плотно крышкой и довести плов до готовности в течение 15-20 минут. По прошествии указанного времени аккуратно перемешать плов. Подавая выложить на большую плоскую тарелку сначала рис, на него – фрикадельки. При желании можно посыпать готовый плов рубленой зеленью.
Приятного аппетита!