Фалафель или котлеты из гороха нут - блюдо арабской кухни. Нам понравились, особенно горячие с соусом: вкусные, воздушные и сытные, а главное - необычные. С вечера нут положить в миску и покрыть водой так, чтобы горох был полностью закрыт. Утром воду слить. Горох прокрутить на мясорубке 2 раза, добавить к нему мелко нарубленные петрушку, кинзу, лук, перец чили и чеснок. Добавить специи, муку, соду, соль и молотый чёрный перец. Тщательно вымещать (если масса получилась рассыпчатая, то можно добавить 1-2 ст.л. воды). Смачивая руки водой, сформировать небольшие котлетки и переложить их на доску посыпанную крахмалом. Убрать в морозильник примерно на 1-2 часа. Раскалить растительное масло и жарить в нём порционно фалафель до золотистого цвета, слегка переворачивая. Готовые котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы стёкло лишнее масло. Подавать фалафель из нута с соусом из тахины: в миске смешать тхину (4 ст.л.) с лимонным соком (4 ст.л.), добавить йогурт (5 ст.л.), 3 дольки чеснока и соль. Взбить венчиком. Я делала фалафель вечером, на ночь заморозила, а утром жарила. Готовятся быстро, так же быстро съедаются.