Приготовьте также:
Очень распространенный рецепт выпечки у нас в Прикамье. Это печенье не простое, а было важным - обрядовым в осеннюю пору. Октябрь и ноябрь - месяцы сватовства и свадеб. Сватьи и матери женихов пекли такое печенье и приходили в гости к приглянувшейся баской девке. Моя бабушка была красавица записная - зеленые глаза, белая как мрамор кожа и две иссиня-черные косы каждая в руку толщиной уложены вокруг головы словно корона. Ох, уж сколько моя бабушка получала сметанных козюлек - многие сватались и хотели заполучить статную и работящую красавицу в семью. Двоих дочерей-красавиц вырастила моя бабушка, выйдя замуж за деда. Тот был кадровый военный, ямочка на подбородке, кудри шелковые... И всегда в наших домах - и у тётушки, сестры, брата - как символ счастливой семьи пекли сметанные козюльки. Уж нет ни бабушки, ни мамы, теперь я и дочь печем козюльки, а запах какой... А вкусно! И так уютно пахнет детством, добром и счастьем... Сметанная выпечка имеет очень яркий запах, а также сливочную, такую "домашнюю" ноту во вкусе. Яйцо растереть с сахаром, солью и маслом. Тщательно вымешивая, постепенно добавить сметану. Просеянную муку ввести понемногу, вымешивать спокойно, без усилий - иначе печенье выйдет жестким. Тесто получается очень слабым и формовка изделий из него не возможна. Руками или двумя ложками отсадить печенье на противень (у меня силиконовый коврик, припорошенный мукой). Поставить сметанное печенье в слегка разогретую духовку и печь на небольшом огне 20-25 минут. Если вы заложите сахара больше, чем у меня (около 3 ст.л.), тогда печеньки выйдут гораздо румянее.