Правила пользования
расширенный
Ингредиенты:

  • хвойная лапка (ель, сосна, пихта - одинаково вкусно и полезно) - около двух пригоршен,
  • сахар или мед - по вкусу,
  • обязательно лимонная кислота или сок лимона, или аскорбинка в порошке - кислая среда обеспечивает экстрагирование витамина С и эфиров в настой.

Способ приготовления:

Одно время, когда я училась в университете, родители выписывали мне журнал "Химия и жизнь". Эту статью из журнала, о том как готовили в блокадном Ленинграде витаминный напиток из хвои, я не забыла. Это невозможно забыть... Отсюда и взята основа рецепта. Напиток я варю не только для себя, но и угощаю им экскурсантов на Экологической тропе. Мы с ребятами на этом мероприятии много времени посвящаем краеведению. И мои рецепты козюлек, колобков, рябиновой тянучки, пирожков с пистиками сначала проходят апробацию на экскурсии в лесу. Так, пожалуй, самое большое впечатление на детей производит именно этот хвойный напиток «Ленинградский»: горячий, ароматный. Каждому наливаю из термоса хвойное здоровье и, пока школьники пьют, рассказываю о блокаде. Хвойные лапки тщательно промыть и непременно или хорошо промять, или измельчить, или отстукать толкушкой - для лучшего выхода витаминов. Залить холодной водой 2,5 литра, сразу добавив в воду сахар и кислую компоненту. Если вы планируете приготовить напиток с мёдом, тогда его нужно ввести только после варки, спустя 10-15 минут после отключения огня и настаивания. Это делается для того, чтобы кипяток не разрушил полезные вещества меда. Кстати, напиток, в который добавляется мед, всегда будет чуть мутным (как у меня, я добавила 4 ст.л. гречишного меда). А если брать сахар - напиток прозрачен. После закипания убавить огонь до минимума и варить не более ДВУХ минут. Выключить огонь и с закрытой крышкой дать настояться 15 минут. Можно пить. Но вкуснее, более раскрывается аромат, если напиток после настаивания залить в термос. На следующий день - непередаваемый аромат хвои, такой новогодний, лесной и яркий запах. Кисленький вкус хвойного напитка освежает и бодрит.

Просмотров: 389
Оригинал рецепта: http://saechka.ru/recipes/recipe_napitok...
Разместил:

Комментариев: 0

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Панель управления:
О компании О проекте Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru