- 450 г замороженной вишни без косточек
- 100 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 100 г лепестков миндаля (можно заменить молотым миндалем)
- 60 г кукурузного крахмала
тертая цедра половины лимона и апельсина
- 20 г ванильного сахара
- 250 мл молока
- 200 г жирной сметаны
- 80 г растопленного сливочного масла
- 3 ст.л. вишневого ликера
- сливочное масло
- 1 ст.л. коричневого сахара для посыпки формы
- густая сметаны для подачи
Клафути - это классический французский десерт, легкий и вкусный, нечто среднее между яичной запеканкой с фруктами, пудингом и кремом. Многие ошибочно считают клафути пирогом и недоумевают при приготовлении, увидев, что тесто для клафути очень жидкое, даже иногда более жидкое, чем блинное. Начинают добавлять в него муки и всё..., это получится уже не клафути с его очень нежной и кремовой консистенцией, а не совсем удачная шарлотка. Тесто, которым заливаются фрукты в этом десерте и должно быть жидким, оно постепенно становится густым в духовке, но не становится плотным. Вообще-то классическое клафути делается из свежей вишни с косточками, но я не очень люблю постоянно натыкаться на косточки, поэтому готовлю его с замороженной вишней без косточек. Подавать этот замечательный десерт нужно с густой и холодной сметаной, а клафути сам желательно, что был теплым. В общем не знаю как другие, а лично я очень люблю этот простой и несложный в приготовлении десерт. Форму для запеканки смазать сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром, выложить в неё вишню в один слой. Миксером смешать яйца с коричневым сахаром, добавить миндаль, крахмал, цедру, ванильный сахар, снова смешать. Влить молоко, сметану, вишневый ликер и масло и снова смешать. Вылить получившуюся массу на ягоды ровным слоем. Форму поставить в разогретую до 180 град. духовку на 20 мин., затем уменьшить температуру до 150 град. и запекать клафути еще 20 мин. (зубочистка, вставленная в центр десерта, должна остаться сухой, когда её из него достаешь) Дать клафути слегка остыть и подать с холодной сметаной.