Сахар — 360 г.
Апельсины — 3 шт.
Молоко — 180 мл.
Сливочное масло — 150 г.
Мука — 300 г.
Мак — 50 г.
Яйца — 3 шт.
Ванилин — 1 г.
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
С двух апельсинов цедру следует снять лентами и порезать на полоски. Цедру с одного апельсина натереть на мелкой тёрке. Из апельсинов выдавить сок.
Молоко довести до кипения и залить им мак. Оставить до набухания. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца и ванилин. Затем добавить набухшую массу мака с молоком и апельсиновый сок выжатый с одного апельсина (125 мл). Хорошо перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и апельсиновой цедрой. К жидкой массе добавить мучную, хорошо перемешать. Разъёмную форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму. Выпекать кекс 45-50 минут при t 170 градусов до сухой спички. Вынуть кекс из духовки, дать остыть и залить сиропом.
Сироп: в сотейник вылить выжатый апельсиновый сок, добавить сахар и нарезанную полосочками цедру. Варить периодически помешивая 35-40 минут до густой капли. Кексу дать время пропитаться сиропом и остыть, затем нарезать на порции.
Приятного аппетита!