60 мл оливковое масло
1 красный лук
1 зубчик чеснока, раздавленный
4 средних (около 700г) картофелин, нарезанных кубиками 2см
2 лука-порея
1.25 л воды или овощного бульона
3 ломтиками белого хлеба ,нарезанного кубиками по 2 см
125 мл сливок
соль
2 столовые ложки мелконарезанного свежего зеленого лука
Нагреть 1 столовую ложку масла в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и чеснок и готовить, помешивая, в течение 3 минут . Добавить картофель и лук-порей и готовить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут. Снять с огня и охладить в течении 10 минут. Между тем, разогрейте духовку до 180 °C. Положить хлеб в сковороду. Сбрызнуть оставшимся маслом и перемешайте. Поставьте в духовку, чтобы получились румянные сухарики. Поместить смесь в кувшин блендера и смешать до получения однородной массы. Перелить в чистую кастрюлю. Поставить суп на средний огонь. Добавить сливки и перемешать. Готовить, помешивая, в течение 5 минут. Приправить солью. Разлить в тарелки. Посыпать луком и подавать с гренками.