на 4-6 порций: осетр – 600г; лук репчатый – 2шт; морковь – 1 шт; картофель – 3 шт; пастернак – 1 корень; укроп измельченный – 1 ст. ложка; лавровый лист, перец белый, экстрагон (сушеный), соль – по вкусу.
Картофель, морковь, лук вымыть и очистить. Картофель нарезать крупными кусочками, морковь – фигурными кружочками. Положить подготовленные овощи в кастрюлю (луковицы варить целиком), влить воду (1,5 литра) и варить 5 минут. Рыбу вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю с кипящими овощами и варить на слабом огне 10 минут (не накрывать крышкой). Пастернак вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп, положить лавровый лист, посолить, поперчить и варить еще 5 минут. Добавить в уху экстрагон и укроп, варить 2-3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 10 минут. При желании удалить из супа луковицы.