Для теста:
125 г сливочного масла или маргарина
125 г сахарного песка
3 яйца
лимонный сок
200 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя
жир и панировочные сухари для формы
Для начинки:
500 г некрупных слив
1-2 ст. ложки апельсинового джема (не обязательно, без него вся прелесть пирога абсолютно не теряется)
Отличный летний "не сухой" пирог. Сливы помыть, разрезать каждую пополам, удалить косточки, половинки слив надрезать. Разогреть духовку до 175 градусов (С). Масло или маргарин растереть с сахарным песком. Добавить яйца и немного лимонного сока, размешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито в яичную массу. Тесто выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями разъемную форму (около 26-30 см в диаметре). Поверхность теста разровнять и плотно выложить сливами. Запекать около 40 минут (до образования золотистой корочки). Джем подогреть, протереть через сито и для блеска покрыть им поверхность еще теплого пирога.