Говяжий бульон 2 л
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло 30 мл
Капуста белокочанная 300 г
Помидоры (томат) 2 шт.
Огурцы солёные 2 шт.
Горох консервированный 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Мясной бульон наливаем в кастрюлю. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в кастрюлю с бульоном и ставим на плиту. Лук репчатый и морковь чистим и моем. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке с крупными отверстиями. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем овощи. Тушим морковь с луком на среднем огне минут 7-10. Отправляем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Капусту белокочанную режем соломкой. Кладем в кастрюлю с другими овощами. Продолжаем варить. Добавляем в щи измельченные помидоры или томатный морс(томатную пасту). Варим овощи почти до готовности. Один большой соленый огурец или два средних мелко нарезаем. Нарезанные огурцы добавляем в кастрюлю и варим 10 минут. В конце кладем консервированный зеленый горошек, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу, Варим еще 7 минут и выключаем. Кладем зелень по желанию.
Щи с зеленым горошком и солеными огурцами готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Вкусно, полезно и сытно. Приятного аппетита!