Утка целая 560 г
Вода 2,2 л
Свекла 1 шт.
Картофель 450 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Подсолнечное масло 40 мл
Томатная паста 1 ст. л.
Капуста белокочанная 450 г
Соль по вкусу
Чернослив 70 г
Чеснок 1 зуб.
Куски утки выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Для приготовления борща можно использовать любые части утиной тушки. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим бульон в течении 15 минут. Пока утка варится, очищаем свёклу и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем свёклу в кастрюлю, доводим бульон до кипения и продолжаем варить ещё 30 минут. Этим временем чистим картофель.
По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, доводим бульон до кипения и варим борщ почти до полной готовности картофеля. Пока картофель варится, готовим зажарку. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле, добавляем томатную пасту и готовим зажарку на медленном огне ещё 5 минут. Параллельно тонко шинкуем белокочанную капусту. Когда картофель будет почти готов, бульон солим по вкусу. Закладываем в кастрюлю капусту. Перемешиваем. Когда бульон закипит, продолжаем варить борщ на медленном огне до мягкости капусты и готовности картофеля. Добавляем в борщ томатную зажарку. Перемешиваем и варим борщ с уткой ещё 5 минут, а после добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и нарезанный средними кусочками чернослив. Борщ с уткой и черносливом доводим в последний раз до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Даём борщу с уткой и черносливом настояться в течении 15 минут и можно подавать его к столу!
Приятного аппетита!