Для закваски:
0,5 л молока (настоять сутки на столе)
0,5 л воды
0,5 кг муки высшего сорта
Для хлеба:
2 ст. воды
1 ст. л. закваски
2ч. л. соли
2ч. л. сахара
1 ч. л. кориандра
1 ст. ржаной муки
3 ст. белой муки
вместо черной муки можно использовать отруби, овсяные хлопья, томатную пасту
Закваска: сложить в 3-х литровую банку ингредиенты и поставить на стол настаиваться 2 дня (сверху накрыть марлей). Будет плавать сгусток теста - это и есть закваска. Убрать ее в холодильник. На 1 буханку использовать 1столовую ложку закваски. Хлеб: все продукты перемешать. Из теста 1 столовую ложку отложить как закваску в холодильник. Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить тесто, сырыми руками разровнять поверхность. Можно посыпать сверху кунжутом. Оставить на ночь (8 часов) в холодной духовке. Утром испечь в течение 1 часа при температуре 230°C. Приятного аппетита!