жимолость 1 кг
сахар 1.2 кг
вода 100-200 г
Отобрать спелые или чуть недозрелые ягоды, хорошо промыть. Сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился в указанном количестве воды, всыпать в него ягоды и варить на медленном огне. Как только закипит, снять с огня и оставить на 6—8 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться. Доваривать варенье при слабом кипении в течение 15—20 минут. В готовом варенье ягоды опускаются на дно, сироп густой, слегка желирующий. Варенье из жимолости имеет приятный вкус и по консистенции и цвету напоминает вишневое. Семена в нем почти не ощущаются из-за малых размеров. Охлажденное варенье разложить в банки и плотно закрыть крышками. Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.