черешня красная — 1 кг
малина — 1 кг
сахар- 2 кг
вода — 2 стакана
На четыре литра воды — две хорошие горсти соли. Воду в два тазика. Черешню на часок, малине хватит полчаса. Так мы избавимся от червяков. Снимайте их шумовкой и радуйтесь — ягода экологически чистая. А вот если червяков нету — задумайтесь. Чем это ягоду травили? А нам оно надо?
Да, малину начинайте обрабатывать попозже, уже когда положите черешню вариться в первый раз.
Сварите на медленном огне, постоянно помешивая сироп. В идеале, вечером растворяют сахар, утром доваривают до сиропного состояния. (капля держится на блюдечке, не расплываясь.)
В горячий сироп положите черешню, доведите до кипения, снимите с огня. Полчаса — час пусть понастаивается и снова до кипения. Так «доводим» черешню 4 раза. В пятый раз к черешне добавляем малину. Не забывайте снимать пенку.
Фасовать варенье нужно, конечно, в чистые, простерилизованные паром банки. Но вот тут нюанс — если варенье разлить в банки горячим — ягоды поднимутся, сироп опустится. Если ждать, пока ягоды охладятся — малина может потерять цвет. Поэтому тазик с вареньем ставим в больший тазик с холодной водой, в идеале со льдом. Закатываем прокипяченными крышками.
Приятного аппетита!