клубника 1 кг
сахар 1 кг
сок яблочный 1 стакан
или сок сливы 1 стакан
или сок красной смородины 1 стакан
лимонная кислота 2-3 г
Джем из клубники - рецепт заготовки вкуснейших ароматных ягод, который отличается от рецепта варенья более простой технологией приготовления. Варится джем быстро, в один прием, и не требует выстаивания. Как делают джем из клубники? Из сахара и сока готовят сироп. Нагревают его, затем в горячий сироп опускают подготовленные ягоды клубники. Варят до готовности, помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента закипания джем из клубники готов. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Джем из клубники горячим разливают в стерилизованные, сухие, горячие банки. После остывания банки закрывают целлофановой или другой пищевой пленкой, смоченной в водке и плотно завязывают. Если джем из клубники получится жидким, нужно простерилизовать банки 15—20 минут, а затем закатать крышками.