300г селедки,
1 ч.ложка 3%-ного уксуса,
100г соленых огурцов,
50г каперсов,
2 ст. ложки растительного масла,
300г вареных овощей,
зелень.
Если селедка слишком соленая, то ее сначала надо вымачивать в холодной воде 3 часа, если малосоленая, то делать этого не нужно. Селедку выпотрошить, снять с нее кожу, разрезать вдоль и вынуть хребет. Сложить две половинки вместе и выложить на продолговатую тарелку. Каждую половинку рыбы разрезать на небольшие порционные куски наискось. Затем приложить к рыбе голову и хвост. Уксус смешать с растительным маслом и посолить им рыбу. Зеленый лук тщательно вымыть, мелко нарубить и посыпать им рыбу. По бокам красиво выложить вареные овощи, каперсы и соленые огурцы. Можно декорировать блюдо ягодами клюквы (см.фото) выложить бусы на рыбе, смотрится аппетитно и красиво.