Яйцо - 1-2 шт.,
сахар - 150-200 г,
маргарин - 200 г,
сода - 1 щепотка,
ванилин - 1 щепотка,
крахмал - 1 ст. ложка,
мука - 600-650 г,
варенье - по вкусу,
соль - 1 щепотка
Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога "Кудрявый" с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
Чтобы пирог "Кудрявый" с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.