яблоки небольшого размера 2-3 шт. или 275 г уже очищенных
мука 1/2 cт.- 65 г
сахар 1/2 cт.- или 85 г
манка 1/2 cт.- 75 г
масло сливочное 40-50 г или сливки 100 г
сок 1/4 лимона
корица 1/2 ч.л.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем или мелким кубиком, или натираем. Сбрызгиваем лимоном. Сахар, муку и манку смешиваем в равных частях (по 1/2 стакана). Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Затем выкладываем треть сухой смеси ровным слоем. Сверху кладем половину нарезанных яблок. Засыпаем их второй третью сухой смеси. Затем выкладываем вторую половину яблок и засыпаем ее оставшейся смесью манки, сахара и муки. Сверху выкладываем сливочное масло, нарезанное тонкими плоскими пластинками или заливаем пирог сливками. Ставим в разогретую до 180ºС на 25-30 минут. Немного корицы и можно подавать. Как вариант, яблоки можно заменить или дополнить грушами или сливами.