Зерно пшеницы – 50г
зерно ржи – 50г
Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна по 3 ст. ложки
Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
мука ржаная – 500 г
мука пшеничная – 200г
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ст.л.
мёд – 1 ч.л
дрожжи
растительное масло для смазывания противня
Готовим опару. В большую кастрюлю или таз наливаем 1 стакан воды, разводим сахар и соль, добавляем дрожжи. Вводим 200-250 г ржаной муки. Получается довольно крутое тесто. Убираем его в теплое место для подъема. Примерно через 20 минут тесто поднялось, увеличилось в объеме почти в 2 раза. Тем временем варим в 200мл воды зерна ржи и пшеницы на медленном огне. Следим чтобы зерно не пригорело. Варить нужно примерно 40 минут. Смешиваем все семена по 2 ст. ложки. Остальные оставим для посыпки. В вареные зерна ржи и пшеницы кладем смесь семян, перемешиваем. Вливаем еще 100 мл горячей воды. Убираем с плиты и накрываем крышкой для набухания. Мёд разводим в стакане теплой воды. Вливаем воду с мёдом в поднявшееся тесто. Вмешиваем в тесто разбухшую смесь зерна и семян. Кладем 2 ст. ложки овсяных хлопьев Добавляем остатки ржаной муки. Тесто получается довольно густым. После этого вмешиваем пшеничную муку. Тесто густое и сильно липкое. Не нужно его поливать маслом, пусть лучше по краям кас