капуста цветная
соль
лимонная кислота
фасоль стручковая зеленая
горошек в стручках
зелень по вкусу - 1 ч. ложка
перец горький - 1 стручок на 1/2 л банку
гвоздика - 2 бутона
Для заливки:
вода - 1 л
соль - 2 ст. ложки
сахар - 2 ст. ложки
уксус - 1/2 стакана
Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать их 4-5 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Затем капусту охладить холодной соленой водой. Фасоль порезать на кусочки, бланшировать 4-5 минут, остудить. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Подготовленные овощи и горошек в стручках уложить в банки, добавить приправы, залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать ½ л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут. Затем банки закатать и остудить.