абрикосы — 1 кг
сахар — 300 г
Для заготовки взять крепкие,зрелые абрикосы. Абрикосы хорошо вымыть,обсушить,разрезать абрикосы вдоль на две половинки и удалить косточки. В простерилизованные банки уложить половинки абрикосов,пересыпая сахаром каждый слой и постукивая банки об стол,чтобы абрикосы легли более плотно. Прикрыть банки сухими прокипяченными крышками и поставить в холодильник на ночь. Абрикосы дадут сок и осядут. На следующий день абрикосы из одной банки разложить по банкам,чтобы абрикосы были до плечиков. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации в теплую воду,дождаться когда вода закипит и стерилизовать при слабом кипении : пол-литровые — 10 минут,литровые — 15 минут. Банки сразу же закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания. Хранить заготовку из абрикосов на зиму в прохладном и темном месте. Такие абрикосы хороши для украшения тортов,выпечки открытых пирогов,для приготовления желе и десертов.