Щупальца кальмара – 1 кг
Чеснок - 2-3 зубка
Лук - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Черный перец горошком
Сельдерей - 2 стебля
Острый перец - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Соль, сахар
Соевый соус
Устричный соус
Винный уксус
Оливковое масло
Размораживаем кальмара. Он должен полностью разморозится и стать комнатной температуры. Доводим до кипения пару литров воды в кастрюльке. Кидаем туда пару горошин душистого перчика и лавровый листик. Опускаем в кипяток размороженные щупальца. Сразу же выключаем огонь. Ждем полминуты. Если щупальца кальмара толстые и мясистые , то минуту. Достаем кальмара из воды и пока теплые – очищаем от присосок и пленок. Нарезаем кальмары не сильно крупно.
Лук чистим, нарезаем соломкой. Припускаем на оливковом масле, чтобы схватился. Чистим и нарезаем соломкой перчики, стебель сельдерея. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Отправляем на сковородку к луку. Обжариваем, помешивая, минут 5-7. Выкладываем к овощам нарезанные щупальца кальмара. Добавляем чайную ложку соевого и устричного соуса, чуть-чуть досаливаем, добавляем сахар и половину чайной ложки уксуса. Помешивая, обжариваем всю эту смесь минуты 2-3. Не больше, иначе щупальца кальмара станут “резиновыми”.
Приятного аппетита!