4 крупных куриных окорочка
12 средних фиников без косточки
1 красная луковица
10 зубчиков чеснока
1 ч.л. молотой зиры
250 мл портвейна
цедра и сок 1 лимона
небольшая горсть очищенного миндаля (ошпарить и снять кожуру)
1 ст.л. нарубленной петрушки
соль и перец по вкусу
Курицу солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Лук нарезаем не очень мелко и обжариваем с целыми зубчиками чеснока до золотистого цвета. Добавляем в сковороду зиру, вино, цедру и сок половины лимона, доводим до кипения. Туда же кладем миндаль, финики и половину петрушки. Если соус получается слишком сладким - корректируем вкус оставшимся лимонным соком. Курицу кладем в жаропрочную посуду, заливаем полученным соусом. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, периодически поливая соусом, 40-50 минут или пока курица не станет мягкой. При подаем посыпаем курицу петрушкой и украшаем лимонной цедрой.
Приятного аппетита!