Клубника - 1 кг
Сахар - 750 г
Вода - 350 г
1. Крупные, спелые, но не перезревшие ягоды пересыпьте сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягод, выдержите сутки. Выделившийся сок слейте в пастеризованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и употребите в течение 2 месяцев. 2. Оставшийся сахар залейте водой, доведите до кипения, процедите, вновь доведите до кипения. В сироп положите ягоды, прогревайте 7 минут под крышкой при температуре 90 °С. Сироп охладите до 60 °С, слейте через сито или дуршлаг в пастеризованные банки, укупорьте их. 3. Ягоды охладите, выложите в два слоя на противень и поместите в духовку на 30 минут при 85°С. Ягоды охладите, переворошите лопаточкой, затем тепловую обработку повторите еще 2 раза. 4. Ягоды выложите на сито, выдержите их 6-8 часов при температуре 30 °С, затем пересыпьте в бумажные пакеты и оставьте при комнатной температуре на 4-6 дней. 5. Храните вяленую клубнику в плотно закрытых стеклянных банках при температуре 12-18 °С.