помидоры
укроп
листья вишни
смородины и хрена
головка лука
морковка
2 зубчика чеснока
3-4 горошины перца
100 г. сахара
50 г. соли
столовая ложка уксуса 9%.
Помидоры лучше брать небольшие, крепенькие, закаточных сортов. Хотя мои любят и "Черного принца". Просто салатные помидоры помягче получаются. Стерилизуем банки, моем помидоры и приправы, чистим лук и морковь и режем на колечки (лук) и брусочки (морковь). Укладываем в банку помидоры, порезанные лук и морковь, чеснок, все травки и листики. Все заливаем КИПЯТКОМ из чайника. Даем постоять 10 минут, затем воду выливаем. Кладем в банку перец горошек, соль, сахар, столовую ложку уксуса. Все снова заливаем КИПЯТКОМ из чайника и закатываем. Когда банки были трехлитровые, делала только так. Но сейчас же каких только нет банок. соль и сахар сыпать трудно. Поэтому делаю рассол из рассчета на 1,5 л. воды - 4 сол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли, уксус в рассол не лью. И второй раз заливаю помидоры не кипятком а этим рассолом. Ну и , соответственно, соль и перец в банку уже не кладу, только столовую ложку уксуса. А так все по рецепту. Если любите поострее, покислее, то можно положить кусочек п