свежая малина
100 гр. сахара на килограмм малины (при желании, без сахара можно обойтись)
Сегодня я расскажу ни столько рецепт, сколько технологию заготовки малинового сока на зиму. Случаются урожайные года, когда малиновым вареньем уже, наварено, все родственники обеспечены. А она всё идёт и идёт. При этом хочется как-то ещё запастись малиной. А возможно кто-то захочет иметь запас малинового сока на зиму с точки зрения его низкой каллорийности и высокой полезности. Ведь в варенье много сахара, а сок можно приготовить и без него. Я буду варить сок. Это не опечатка, именно варить, а не выжимать. И поможет мне в этом соковарка. Она состоит из трёх больших частей: ёмкости для воды, сокосборника и корзины для плодов. При этом у соковарки есть шланг и краном для сливания сока. В самую нижнюю часть наливаем воду и ставим на большой огонь – закипать. Пока вода закипает самое время помыть малину. Переложить в корзину для плодов, которую можно сразу поставить в сокосборник. Если Вы варите сок с сахаром, самое время в малину добавить сахар. Как только вода в нижней части закипит. Сверху ставим сокосборник и корзину с малиной для варки сока. Обратите внимание, кран для слива сока должен быть закрыт. При этом огонь можно слегка убавить, но не полностью. Где-то через час, пар выжмет из малины весь сок и его можно будет сразу разлить по стерилизованным банкам. Обратите внимание, банки для слива нужно ставить горячие, чтобы они не лопнули от перепада температур. Банки с соком закатать крышками и убрать на хранение в тёмное место. Малиновый сок получается очень концентрированным и может помутнеть при хранении. Однако он сохраняет все полезные свойства малины. И лично мне очень хорошо помогает при простудных заболеваниях зимой. Перед употреблением сок желательно разбавить кипяченой водой, при желании добавить сахар. При этом разбавленный сок может Вам очень пригодиться на праздниках.