мука - 1 стакан + 3/4 стакана,
сахар - 3 столовых ложки + 1-2 чайных ложки крупнокристаллического сахара (для посыпки),
разрыхлитель - 1-1,5 чайные ложки,
соль - маленькая щепотка,
сливочное масло - 50 г,
яйцо - 1 шт,
сливки (10 %) - 4-5 столовых ложек,
цедра одного лимона,
мак - 1 столовая ложка
Муку просеять горкой на стол или в миску. Добавить разрыхлитель, щепотку соли и сахар. Сверху положить нарезанное небольшими кусочками размягченное сливочное масло. Масло с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест, или измельчить при помощи блендера. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Лимон вымыть, вытереть насухо и при помощи мелкой терки снять с лимона цедру. Яйцо слегка взбить при помощи миксера. В тесто добавить взбитое яйцо, цедру лимона, мак и постепенно влить столько сливок (4-5 столовых ложек), чтобы тесто начало отставать от стенок миски. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и 8-10 раз слегка обмять его. Готовое тесто раскатать на противне скалкой так, чтобы получился круг, диаметром ~20 см. Разрезать круг на 8 треугольников, каждый раз обмакивая нож в муку. Получившиеся треугольнички не отделять друг от друга. Каждый треугольничек смазать при помощи кондитерской кисти нежирными сливками и посыпать крупнокристаллическим сахаром. * Если нет крупнок