Ингредиенты для пиццы:
1) куриное яйцо – 1 шт.;
2) кефир жирный – 200 г;
3) соль – 1 ч. л. без горки;
4) сахар – 1 ч. л. с горкой;
5) сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
6) пшеничная мука – 300 г;
7) растительное масло – 2 ст. л.
В сотейнике подогреть кефир, соль, сахар — примерно до 37 градусов (на ощупь ощущается, как приятное тепло, не перегревайте его, иначе кисломолочный продукт свернется и пойдет «хлопьями»!). Добавить дрожжи, хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились.
Затем добавить яйцо и рафинированное растительное масло.
Добавить просеянную заранее муку и замесить тесто. Оно должно быть равномерно вымешанным, густым и клейким. Нужно понимать, что качество муки и густота кефира у всех разные. Поэтому заявленное в рецепте количество муки можно регулировать, добавить еще пару ложек, если нужно.
Скатать тесто, чтобы оно приняло форму «колобка» и накрыть сверху пищевой пленкой.
Отправить в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза.
Обмять, раскатать в слой толщиной около 0,5 см, сформировать круглую лепешку. Наколоть вилкой, чтобы корж не вздувался куполом при запекании. Оставить минуть на 10-15, чтобы постояло.
Поставить подготовленную основу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и пропечь 10 минут.
Затем смазать томат-соусом и распределить сверху начинку (ее не должно быть слишком много!). Выпекать до готовности — еще примерно 10-15 минут. Из указанного количества ингредиентов получится одна большая пицца на весь противень или две меньшего диаметра.