ДЛЯ ТЕСТА:
пол-литра молока или 2 стакана мацони
2 яица,
четверть ч. ложки соли,
пшеничной муки сколько потребуется.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
500 г сыра,
2 яйца.
Замесить не очень крутое тесто из молока, соли и пшеничной муки или мацони, яиц и пшеничной муки. Готовое тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкую лепёшку, на каждую равномерно разложить начинку и защипать края лепёшки наглухо, чтобы сырная начинка оказалась внутри. Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды, в которой он будет выпекаться. Сковорода берётся чугунная и предварительно разогревается. Хачапури укладывается на неё швом вниз и выпекается под крышкой. Когда она сторона испечётся, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь, но уже без крышки. Готовый хачапури можно смазать маслом. На стол хачапури подается горячим. Остывшие хачапури перед подачей на стол можно подогреть. Можно выпекать хачапури также и в духовке, предварительно смазав верх хачапури яйцом. Начинка: Сыр нарезать тонкими ломтиками (имеретинский или сулугуни), положить в миску, залить холодной водой и оставить на несколько часов, в зависимости от того, насколько сыр