огурцы,
специи (на трехлитровую банку 2 зонтика укропа,
3 зубчика чеснока,
1 лист хрена,
по 3 шт. листьев смородины и вишни,
7 шт. черного перца,
2 лавровых листика),
соль крупного помола – 250 г,
вода для рассола – 3 л
Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования огурцов без уксуса и стерилизации! Огурцы, засоленные по этому рецепту, получаются хрустящие, крепкие, похожие на настоящие бочковые огурцы. Что немаловажно, хранить баночки с такими огурцами можно при комнатной температуре. Подготовить банки любой емкости – помыть, простерилизовать. О том, как удобнее всего это сделать, можно почитать здесь. Подготовить огурцы. Помыть их и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем отрезать кончики. В подготовленные банки уложить специи - укроп, листья хрена, смородины, вишни, лавровый лист, перец горошком, очищенные зубчики чеснока. Приготовить рассол – в 3 л кипящей воды всыпать ВСЮ соль. Подготовленным рассолом залить огурцы в банках до верха. Оставить огурцы бродить при комнатной температуре минимум на два дня. По прошествии двух дней рассол из банок с огурцами ВЫЛИТЬ – он нам больше не понадобится. Огурцы в банках залить чистой кипящей водой совсем без соли. Закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить в таком виде до полного остывания.