ягоды терна - 3 кг,
кинза, петрушка, укроп - по 1 пучку,
чеснок - 20 зубчиков,
хмели-сунели - 3 ст. л.,
базилик сухой - 1 пакетик,
аджика сухая - 2 пакетика,
соль - 3 ст. л.,
сахар по вкусу - 7-10 ст. л.
Ягоды промыть, косточки не удалять. Надеть на руки перчатки. Поместить ягоды в кастрюлю и аккуратно пожамкать руками. В раздавленные ягоды вылить один стакан воды, заложить соль, сахар и перемешать. Включить огонь и варить на малом огне ровно 15 минут, часто помешивая. Дать время ягодам чуть остыть (не менее 30 минут). Рядом со сваренными ягодами поставить вторую кастрюлю, меньшую, и установить на ней дуршлаг. Половником зачерпнуть и выложить порцию ягод в дуршлаг. Вооружившись ложкой, энергично протирать смесь. Смесь будет уменьшаться, уходя в кастрюлю сквозь дырки, а голенькие ягоды легко можно убирать. Выловив все косточки из порции, выложить её в кастрюлю, выловив половником следующие ягоды, снова приняться их протирать. Протертые ягоды без косточек пюрировать погружным блендером. Заложить зелень и чеснок в емкость блендера и измельчить. Добавить в ягоды все пряности и проварить 7-10 минут. Оставить соус из терновника до полного остывания. Разложить в простерилизованные банки. Хранить соус до зимы в холодильнике.