Для теста:
Достала сегодня баночку маскарпоне и с огорчением увидела, что срок годности истек полторы недели назад. Но огорчалась я секунд десять: открыла - хороший маскарпоне! Посмотрела, подумала... и к чаю у нас сегодня получился пирог с яблоками из заливного дрожжевого теста. Маскарпоне, который вообще-то попал у меня в пирог по случаю, думаю, можно попробовать заменить пастообразным творогом. Я замесила тесто в хлебопечке, выложив все ингредиенты в ведерко, на программе «Тесто». После второго замеса тесто вынула, переложила в миску и поставила в теплое место подходить на 40 минут. Можно замесить тесто и вручную, как на дрожжевые оладьи. Тесто получается жидкое, но не текучее - примерно, как на оладьи, капельку-капельку погуще. Круглую форму D 24 см выстелить бумагой для выпечки, слегка смазать маслом. Выложить тесто в форму, разровнять ложкой. Одно крупное яблоко, удалив сердцевину, нарезать на дольки и выложить эти дольки по верху пирога. Выпекать пирог в духовке при 180 градусах С 40-45 минут, ориентируясь на свою духовку и проверяя готовность на "сухую зубочистку". За 10 минут до окончания выпечки: 1 ст.л. апельсинового или лимонного джема размешать с 1 ч.л. теплой кипяченой воды. Вынуть форму с пирогом и кулинарной кистью промазать верх пирога джемом, вернуть пирог в духовку и допечь до готовности. Готовый яблочный пирог из дрожжевого теста посыпать сахарной пудрой. Получилось очень вкусно! Нежнейший, воздушный, ароматнейший пирог с коричной ноткой, совершенно не приторный, прекрасно сочетающийся по вкусу с яблоком и глазурью из джема. С кофе или с молоком - волшебно!