Красная капуста - 1 кочан около 2,5 кг
Морская соль - из расчета 100 г на 1 кг капусты
Малиновый уксус - 500 мл
Красный винный уксус - 700 мл
Лавровые листики - 3 шт.
Гвоздика - 6 бутонов
Ягоды можжевельника - 12-15 шт.
Вот она, та самая капуста, ради которой я специально делала малиновый уксус... Выглядит очень аппетитно, но... пробу снимем только через месяц... Капусту нашинковать. Выложить в кастрюлю, засыпать солью и оставить на ночь. Промыть капусту. Слить воду. Разложить капусту по стерилизованным банкам. Сделать маринад: малиновый уксус + винный уксус + лавровый лист + гвоздика + можжевельник. Довести до кипения, прокипятить около 3 минут. Залить капусту маринадом, банки закрыть крышками. Остудить и убрать в холодильник. Готово к употреблению через 30 дней. Малиновый уксус Малина свежая - 200 г Сахарный песок - 1 ст. л. Уксус столовый - 500 мг 100 г малины перебрать. Добавить сахарный песок. Вилкой размять малину с сахаром и переложить в банку. Уксус немного подогреть и залить им ягоды. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2 дня. Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины. Дать настояться еще 8-10 дней. Перелить в бутылку. Можно хранить при комнатной температуре.