Приготовьте также:
1,5 л пастеризованного молока (еще лучше - настоящего деревенского)
200 г сметаны (я брала 15%)
глиняные горшочки или кастрюлька
Вкусная полезная, а главное, домашняя ряженка! Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха: у меня 2 маленьких горшочка и один средний, как раз в них вместилось все молоко. Ставим молоко в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-160 градусов. Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно. Такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку: если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. Достать горшочки из духовки, дать остыть, чтобы молоко было чуть теплое. Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку. На каждые 400 г молока кладем 3-4 ст.л. сметаны: чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка. Хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху. Накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь. К утру наша ряженка станет очень густой. Убрать ее в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла и можно кушать, посыпав по желанию сахарком. Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам. Корочку поделить на кусочки и уложить сверху.