Сметана — 800 г
Черная смородина — 500 г
Растительное масло — 10 г
Мука — 2 ст.
Сахар — 1 ст.
Яйцо — 3 шт.
Пакет ванилина — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Сода — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 чайных ложки
Смешайте половину сахара, муку, ванилин, щепотку соли, соду, погашенную лимонным соком, одно яйцо и половину сметаны.
Замесите тесто.
Остальной сахар взбейте с 2 яйцами, затем постепенно введите остальную сметану. Взбивайте до образования однородной кремовой массы.
Застелите противень пергаментом, выложите на него тесто ровным слоем. Сверху немного присыпьте мукой и выложите ягоды. Залейте сверху сметанный крем и отправьте в духовку на 50 минут. Выпекайте при 170 градусах. Готовый торт остудите, не вынимая из духовки, иначе он потрескается.