Мука — 400г
Яйца — 2шт
Кефир — 100г
Ванильный сахар — 30г
Сахарная пудра — 100г
Соль — 1/3 ч. ложки
Растительное масло — 0,5 литра
Сегодня предлагаю Вам научиться готовить вергуны. Вергуны я с большим удовольствием уминаю с чаем или компотом. Это великолепный десерт, не требующий больших хлопот в приготовлении. Итак, давайте с Вами приготовим вергуны. Для начала замесим тесто нужной консистенции. В отдельную миску просеиваем муку через сито. Добавляем к ней соль и ванильный сахар. В другую миску выливаем кефир и разбиваем к нему 2 яйца. Перемешиваем до однородной массы. Медленно помешивая, по немного всыпаем просеянную ранее муку, смешанную с солью и ванильным сахаром. Когда тесто станет более густым, приступаем к замесу руками. Таким образом, замешиваем гладкое тесто, не прилипающее к рукам. Если все же тесто прилипает, то добавьте чуть больше муки и домесите до нужного состояния. Когда тесто готово, разделяем его на 3 части. Каждую часть раскатываем тонким шаром, толщиной 0,5 см. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники длинной 7−10 см и шириной 2−3 см. В каждом прямоугольнике делаем продольный надрез, чтобы по краям оставалось по 1−2 см. Берем каждый надрезанный кусочек теста и выворачиваем краями внутрь. У Вас получается сформированный будущий вергун. Так проделываем со всем тестом. Для приготовления вергунов нам потребует много растительного масла. Выливаем 0,5 литра в небольшую кастрюльку или глубокую сковороду и ставим на средний огонь. Когда масло закипит, выкладываем заготовки из теста в масло по несколько штучек. Жарим до золотистого цвета. Выкладываем готовые вергуны на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки растительного масла. Потом выкладываем их на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Вот наши вергуны и готовы.