капуста — 300 г
сливочное масло — 120 г
сахар — 1/2 ст. л.
черный перец — 1/2 ч. л.
мука 240 г
сметана — 1 ст. л.
куриное яйцо — 2 шт.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль по вкусу
Очень необычное сочетание продуктов. Родом рецепт из Венгрии, там он очень популярен. Вкус печенья напоминает соленые крекеры и немного пирожки с капустой (куда ж без них!). Если перед выпечкой печенье посыпать тертым сыром, то получится отличная закуска к пиву. 1. Капусту нашинковать как можно мельче, посолить и оставить в прохладном месте на 1 час. 2. На сковороде растопить 20 г сливочного масла, добавить сахар и немного зарумянить его. 3. Капусту тщательно отжать и обжарить на масле с сахаром на медленном огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. Поперчить в конце приготовления. Остудить. 4. Оставшееся масло растопить и смешать с мукой, разрыхлителем и солью. Добавить желток одного яйца и сметану. Хорошо вымесить. 5. Собрать тесто в шарик и обернуть пищевой пленкой. Положить в холодильник на 30 минут. 6. Обжаренную капусту соединить с тестом, хорошо перемешать и убрать в холодильник еще на 30 минут. 7. Охлажденное тесто раскатать скалкой до толщины в 1 сантиметр. Вырезать печенья произвольной формы. 8. Выложить печенье на противень, смазать взбитым яйцом для румяной корочки и выпекать в духовом шкафу при температуре 175 градусов 25-30 минут. Подавать к пиву с сырными палочками.