свекла — 2 шт.
морковь – 2 шт.
укроп — 1 пучок
рис — 1 стакан
креветки – 100 г
яблоко — 1 шт.
яйца — 2 шт.
клюква
майонез
Если подготовить все ингредиенты заранее, то приготовление самого салата у вас займет не так много времени. Итак, прежде всего хорошенько обмываем свеклу и морковь. Варить можно как в одной кастрюле, так и отдельно. Я всегда использую для этого одну. Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой. Время приготовления для них разное. Морковь варится быстрее, около 30- 40 минут, а свекла не менее часа, так что не забывайте следить за процессом. Можете время от времени пробовать ножом, насколько готовы овощи. Когда они будут полностью сварены, ждем, пока остынут, очищаем и трем на мелкой терке.
Яйца кладем в маленькую кастрюлю, заливаем водой, солим и с момента закипания варим около 8-10 минут. Обдаем холодной водой и оставляем на время, пока они остынут. После этого очищаем и отделяем желтки от белков. Нам нужны только белки, натираем их на мелкой терке.
Рис очень хорошо промываем. Высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим до готовности. Воду не забываем посолить.
Креветки берем варено-мороженые и уже очищенные, потому только залила их на пару минут кипятком. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Нарезаем их на небольшие кусочки.
Укроп хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и меленько режем.
Яблоко моем, снимаем кожуру и вырезаем сердцевину. Натираем на средней или крупной терке.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к выкладке.
На дно кладем слой свеклы и только слегка смазываем майонезом. Затем слой укропа и на него слой риса, который смазываем майонезом.
Далее слой креветок, затем морковь и майонез.
Яблочный слой завершающий. Смазываем не только верх, но и бока салата майонезом.
По бокам салат украшаем креветками и клюквой.
Сверху салат украшаем натертыми белками и выкладываем немного свежего укропа, как сосновый веночек.
В центре салата из укропа делаем сосновую ветку.
Подаем салат к столу.
Приятного аппетита!