варёная или маринованная свекла
отварной картофель
зелень (перо лука, петрушка, укроп и т.п.)
редис
огурцы
докторская колбаса или отварное мясо
несколько варёных яиц
сметана
квас
соль
перец
Основные овощи берутся где-то в равных пропорциях. Зелень, соль, перец, сметана – по вкусу. Свеклу и картофель отвариваем в мундирах. Как видите, я варю их в одной кастрюле. Зелёный лук режем кольцами. Другую зелень, если есть, мелко рубим. Всю зелень немного солим и мнём до появления сока. Редис хорошо поем. Убираем всю землю, различные дефекты. Убираем твёрдые плоды. Режем редис. Огурцы моем. Режем на кусочки. Колбасу или отварное мясо измельчаем. Картофель нарезаем кубиками, размером с кусочек колбасы. Свеклу трём на крупной тёрке, можно оставить её в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить её по вкусу. Яйца трём на тёрке, любого размера. Все ингредиенты кроме свеклы складываем вместе. Перемешиваем. Получается классическая окрошечная смесь. Желательно её поставить в холодильник, где-то на 30 минут. В порционную тарелку кладём смесь для окрошки, свеклу, сметану, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Получается своеобразный салатик. Заправляем холодным домашним квасом. Приятного аппетита!!!