Мука - 500-600 г
Яйцо -1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
Кефир - 300 мл
произвольная начинка
В большую миску просеиваем муку с содой, делаем посередине ямку, в которую вбиваем яйцо. Понемножку вливая кефир, замешиваем тесто. Посыпаем мукой стол и вываливаем тесто на него. Месим руками, пока оно не перестанет прилипать, при этом консистенция не должна быть крутой - нам нужно мягкое и нежное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,7 см и вырезаем из него кружкой или стаканом кружки нужного вам диаметра (мы любим вареники покрупнее, поэтому и кружка соответствующих размеров. На каждый кружок кладем начинку (в моем случае - ягоды, присыпанные сахаром). Защипываем края. Готовим на пару - в пароварке, мантоварке или в кастрюле . Для готовности достаточно 7-8 минут. Начинка может быть самой разнообразной - картошка, грибы, творог, различные ягоды, яблоки.
Приятного аппетита!